SaLam BloGgeR

Selasa, 03 Februari 2015

Pengalaman Ikut Tes CPNS dan belum Lulus. hehe



Assalamualaikum wr.wb
Selamat Pagi all blogger and all reader
Dah lama banget, bangeeeet Ran gak mosting lage ke B,log ini. Di bilang sibuk, gak terlalu. Tapi emang gak bisa juga dibilang gak sibuk. Seabrek aktifitas sih. Hehe
Well, gak sah basa basi deh. Ran Cuma pengen Share, berbagi info tentang pengalaman Ikut Tes CPNSD tahun 2014 lalu, walaupun ini bukan yang pertama dan belum lulus juga tapi seenggak nya bnyak pengalaman yang bisa di ambil.
Let’s get the ball rollin...
First, ada yang bilang semua tergantung rejeki, emang sih... bener bangetz. Tapi yang nama nya rejeki kan kudu di jemput ya. Kalo gak ikut Tes, gak akan mungkin Lulus. Itu maksudnya. Perkara lulus ato gak kan Tes dulu.

Second, ternyata banyak juga yang minta ikut Tes CPNS, bukan karena Tanpa jadi CPNS kita gak bisa Hidup loh. Toh selama ini dengan menjadi wirausaha Ran tetep bisa nyambung Hidup. Bisa make a Living. Hehe
Beda kepala, beda paradigma nya ya. Kalo dari Ran pribadi kenapa mau ikut tes ini, karena perbulannya ada aja yang masuk, tetap dan ada uang pensiun di hari tua. Tapi bukan berarti kalo gak jadi PNS gak ada penghasilan bulanan. Maksud nya, ini bisa jadi batu loncatan buat ngumpulin modal usaha. Karena yang nama nya PNS aja tanpa sambil2an usaha ya biasa2 aja. Gitu sih kata sodara-sodari yang udah jadi PNS. Yang kaya itu Pengusaha, org2 yang punya Usaha. Hehe.  Jadi kalo bisa usaha sambil jadi PNS, why not??? Gimana menurut kalian. Upz...Maaf2 aja deh kalo beda pendapat. Kan yang kayak gini relatiiif tif tifff.
Third, Baru masuk ke bagian inti. 2014 adalah kali ke2 Ran ikut Tes CPNSD. Sebelumnya tahun 2013. Dan belom beruntung. Karena Range nilai masih jauh  dari 3 orang  nilai tertinggi (Saat itu dibutuhkan 3 soalnya). Belum Rejeki gitu, guys.
Nah...2014 ini, Ran ikut lagi. Bukan tanpa Preparation, walaupun sambil kerja n ditengah kesibukan yang padat dari pagi sampe Malam, Ran nyempatin baca2, ya belajar gitu lah buat mengahadapi tes. Bahkan beli soal OnLine dan belajar bareng teman2 kerja. Sayang nya diantara kami ber5 yang ikut tes, Cuma aku yang Lulus Passing Grade. Nilai aku pun gak rendah2 amad. Di Sesi ku aku waktu itu rank 3. Tapi sayangnya kita belum tahu bisa lulus atau gak. Soalnya itu masih random seluruh Jurusan. Sementara Jurusan ku Cuma ambil 3. Kalo di urut dari semua peserta yang hampir 3000 dan diambil 150 itu, Ran Rank 92 ato 93, Ran lupa deh. Tapi Maaf maaf saja. Ini bukan penentu Lulus atau tidak nya. Karena Rank performasi yang menentukan, Bukan keseluruhan.
Fourth, Pengumuman pun keluar, Di Butuhkan 3 guys, sementara Ran posisi ke 9, Masih Jauh bangetz. Naaah..ini yang perlu dketahui, meskipun ada pilihan ke2 atau ke 3, itu gak ngaruh bangetz, ntar dibilang gak  ada pengaruh salah juga. Haha. Soalnya, Perengkingan dilihat dari Pilihan pertama kita (misalnya Ran jurusan X, memilih formasi A sebagai pilihan pertama, formasi B sebagai pilihan ke2 dan formasi C sebagai pilihan ke3 ).
Jadinya, Ran masuk k Perengkingan Formasi A. Kalau peserta lain yang menjadikan formasi B sebagai pilihan pertama gak ada yang Lulus baru kita masuk ke perhitungan Formasi B begitu seterusnya. Jadi intinya.... Biarpun Nilai Kita tinggi pake bangetz, sementara di formasi B (pilihan ke2 kita) peserta nya punya nilai lebih renda dari kita, tetep aja mereka yang beruntung karena itu pilihan pertama mereka.
Gitu guys, jadi piihan bener2 menentukan loh. Berdasarkan pengalaman sich... peserta lain yang mengambila formasi s1 semua jurusan di wilayah Ran Test, nilai nya di bawah Ran hampir 90 % lah... tapi keberuntungan mereka 100% diatas Ran. Haha.Bukti nya mereka lulus karena piliha pertama mereka daya saing nya gak tinggi2 bangetz dibanding formasi yang Ran pilih. Hehe
Kalo boleh menghayal dan mengulang waktu, Ran dah ganti deh pilihan ke2 jadiin pilihan pertama. Hahaaa... sayang nya itu dia yang dikatakan orang belum rejeki. Yang penting dah usaha Guys.
Yang sama2 belum lulus, tetap semangad. Toh kita masih sama2 hidup dan bisa menyambung hidup dengan gembira dan bahagia. Hehe. Dan Buat temen2 yang dah lulus, Selamat ea.... Mau ngajak makan2, Ran Siap kok. Hihihi
Fifth, Ada tambahan lagi neh. Waktu Tes kudu konstentrasi ea. Jangan sampe gak makan, based on pengalaman temen yang gak bisa mikir karena gak ada energi. Jangan lupa bawa kaca mata, based on pengalaman ku yang kacamata nya ketinggalan. Soalnya Layar sistem CAT itu tajem bangetz. Gak kepikiran pula waktu itu buat ng’Gelapin brightness layar nya. Dan satu lagi neh, jangan fokus sama TWK dan TIU mulu hnaya karena org laen banyak yang lulus disitu. Based on pengalaman ku juga sich. Gara2 Ngulang2 baca TWK dan TIU sampe 3x, lupa deh baca ulang yang TKP.Al hasil TKP ku nilai nya gak terlalu memuaskan. Andai aja waktu itu punya Trik mengerjakan soal, nilai lebih tinggi dan capa tau bisa rank 3 besar di formasi pilihan. Hahaa.. Unfortunattely, I didnt know. Ya udahlah, kan kita bisa sama2 ambil hikmahnya ya kan blogger, readers....
Kayak nya segitu aja dulu deh....Gimana dengan Pengalaman Kalian???
Dah capek nich tangan, mau lanjud ketikan kerjaan kantor nich. Hehe Maklum nich, Ran ngetik di sela2 jam Kantor. Haha...
Akhir kata, Semoga Bermanfaat iya. Wassalamualaikum..warrohmatullahiiii wabarokatu (^.^)

2 komentar:

  1. Informasi yang menarik dan sangat bermanfaat, Semoga Sukses selalu, salam hangat dari kami yang masih magang di Tempat Magang Di Jogja :D

    BalasHapus

Jangan Lupa tinggalin jejak Komen nya. . . Semoga Info nya Bermanfaat. Dan Tinggalin Jejak Like nya ea. Makasih (^,^)

recent Comments Guys...

About Me

Foto saya
Assalamualaikum.w.w Ada nya blog ini untuk saling share. Let's share each others. Buat nambah info n pengetahuan. Kalo ada Kekurangan Sana Sini di Blog ini, Tolong kritik and sarannya iyyach. Bukan sekedar kritik, tapi ada solusi yang membangun. I’m not perfect one. But, I’ll do Best for everything. I'm simple one. I believe I can, then I do...

Like This Sist,Bro

Thanks for Visitting.