SaLam BloGgeR

Sabtu, 16 Juli 2011

makmum masbuk

Assalamualaikum.wr.wb

Pagi Blogger.. hm... da lama juga gak posting. soalnya sibug ja. n skrang ge KKN nich..
Hm... ngomong soal2 KKN kmrn da cerita nich. Waktu ran lagi sholat di masjdi. ada yang jama'ah tapi nyusul. aliaz makmum masbuk. Mungkin pernah dengar kan nama makmum masbuk. itu dia artinya.. makmum yang sholat jamaah nya. gak dari awal. alias nyusul.  Hmm... kebetulan yang masbuk,sholat di samping aQ....
dia baru ikut sholat magrib d rakaat ke 2.. sia ikut seperti biasa. Cuma .. waktu di rakaat ke tiga. dia negjar rakaat. JAdi kita selesai nya bareng... Waaahhh... Blogger.... Ran bagi info iyya.,,, kalo makmum masbuk gak gitu cara sholat nya....
Truz.. gimana dunk cara sholat untuk makmum masbuk??? okay deh... Mari kita berbagi info..


Untuk makmum masbuk, sholat nya tetap mengikuti imam. hanya saja hitungan shalat nya beda. Seperti kasus di atas.
Imam=> sudah shalat masuk rakaat kedua.
masbuk => baru datang dan ikut rakaat kedua... Tapi rakaat kedua itu untuk mamkum masbuk, dihitung rakaat pertamanya .

Next...
Imam => rakaat ketiga. Masbuk => juga ikut shalat, mengikuti imam.  dihitung rakaat kedua untuk masbuk.

Upz....ini penting juga. Saat imam mo salam... Assalamualaikum warohmatullah. . .
Waktu imam udah salam ke kanan... makmum masbuk, tidak ikut salam. tapi berdiri. melanjutkan rakaat nya yang ke tiga. sama seperti shalat magrib biasa. di rakaat ketiga su2k tasahud akhir jangan lupa. baru deh salam....

Untuk shalat  laen juga sama.
Misal nya shalat isya,zuhur ato asar yang 4 rakaat.. juga gitu. kalo kita baru ikut shalat di rakaat keempat (jadi rakkat opertama masbuk), jadi sesudah salam, masbuk lanjut rakaat kedua nya (jangan lupa tasahud awal), lanjut lagi rakaat ketiga, lanjut lagi deh rakaat keempat. baru selesai...

Hm... Moga bermanfaat iyyach. info nya

Wassalam.

5 komentar:

  1. izin baca hehee
    owh gt ya
    baru tau

    BalasHapus
  2. @Yudhi: di Ijinin.. heee... iyya,, gitu. . .

    BalasHapus
  3. emg kkn didaerah mana?

    BalasHapus
  4. KKN nya di daerah bengkulu tengah,,,

    BalasHapus
  5. assalamu'alaikuum..
    coba komen ah pake fb.., hehe..
    namaku Rudi Hermawan
    hehe.., sangat bermanfaat ni hal sepele kayak gini..
    barokalloh ya.. :)

    BalasHapus

Jangan Lupa tinggalin jejak Komen nya. . . Semoga Info nya Bermanfaat. Dan Tinggalin Jejak Like nya ea. Makasih (^,^)

recent Comments Guys...

About Me

Foto saya
Assalamualaikum.w.w Ada nya blog ini untuk saling share. Let's share each others. Buat nambah info n pengetahuan. Kalo ada Kekurangan Sana Sini di Blog ini, Tolong kritik and sarannya iyyach. Bukan sekedar kritik, tapi ada solusi yang membangun. I’m not perfect one. But, I’ll do Best for everything. I'm simple one. I believe I can, then I do...

Like This Sist,Bro

Thanks for Visitting.